Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.09.2016

Как прошла ликвидация опасной для жизни находки, которая была обнаружена в подвале Ярцевской многоэтажки

Мы рассказали в статье "Опасная для жизни находка обнаружена в подвале Ярцевской многоэтажки" о складе ртутных ламп, который обнаружился под шестнадцатиэтажным домом №22 на проспекте Металлургов. К этой проблеме было привлечено внимание всей области и вскоре началось «движение». Но какое!
 

Прежде чем приступить к уборке ртутных ламп,
рабочим пришлось освободить подвал от многолетних залежей различного мусора

Ярцевские чиновники были крайне раздражены. Их взбесило не то, что под многоквартирным домом устроили свалку токсичных отходов, а то, что об этой проблеме стали говорить. В сотый раз подтверждается старая истина: нашим бюрократам наплевать, какими там ртутными парами могут дышать люди, им главное — чтобы всё было тихонечко, чтобы никто «не выносил сор из избы». В общем, чтобы все молчали и делали вид, будто ничего не произошло. А тем временем в подвале стоквартирного дома — тысяча ламп со ртутью, многие из которых уже перебиты… Но, так или иначе, когда о проблеме узнали в области (тут нам помогли коллеги из издания SmolDaily), им пришлось принимать меры.

В день выхода нашей статьи, в прошлый вторник, в редакцию снова позвонили жители этого дома — МУП «Специальное хозяйство» прислало рабочих убирать лампы. Прибыв на место, мы увидели двух рабочих без всяких средств защиты и обычный металлический бункер, в который они должны были, словно дрова, сваливать лампы. Голыми руками, кстати.

В общем, МУП прислал двоих «камикадзе». По их словам, пока они вынесли несколько десятков ламп, то уже надышались до одури и во рту появился ненормальный привкус. Вместе с рабочими я спустился в подвал. Там, разумеется, был типичный для таких мест ужас. Во-первых, подвал под самый верх оказался забит всяким хламом (куда только смотрел пожарный надзор!), а во-вторых, множество ртутных ламп оказалось перебито.

Пришлось срочно сообщить об этом в территориальный отдел Роспотребнадзора. Видимо, информация оттуда быстро дошла до «Специального хозяйства» и на смену «камикадзе» прислали других рабочих, уже с респираторами. Правда, делалось это явно напоказ — например, рабочие даже не отклеили с респираторов ценники, так и ходили с заклеенными и непонятно чем умудрялись дышать.

Вскоре лампы из подвала убрали. После этого приехали сотрудники МЧС и провели первичную обработку от возможного ртутного загрязнения. Как говорится, совместными усилиями проблему решили.

Но осталось много вопросов, которые должны теперь задавать компетентные органы.

Как работники МУПа могли собирать такие ртутные лампы, если это — отходы 1-го класса токсичности и для любых действий с ними у фирмы должна быть лицензия?

Куда отвезли эти лампы? Если ли у МУП «Специальное хозяйство» договор со специализированной утилизирующей фирмой, или же лампы свалили на помойку?

Пока мы не получили никаких внятных комментариев ни от районной администрации, ни от МУП «Специальное хозяйство».

И напоследок — главный вопрос. То, что обнаружилось в подвале 22-го дома на проспекте Металлургов — это лишь одна свалка ртутных ламп. Можно не сомневаться, что кое-где в Ярцеве есть ещё такие подвалы, где точно так же бесконтрольно собраны люминесцентные лампы и ждут своего часа.

Несомненно, старшим домов нужно в ближайшее время внимательно осмотреть подвалы и при обнаружении таких токсичных сюрпризов обращаться в администрацию, а попутно в Роспотребнадзор.
 

 Работа «напоказ»: с респираторов даже забыли отклеить ценники. Как он дышит — непонятно


 Старшая дома Валентина Иванова сама контролировала уборку.

Она обратилась за помощью везде, где было возможно


Внутри подвала мусора было чуть меньше, чем на Воротышинской свалке


Материал сайта sigma-plus.ru

 
   
 

Новое на сайте

23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>