Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.09.2016

Как прошла ликвидация опасной для жизни находки, которая была обнаружена в подвале Ярцевской многоэтажки

Мы рассказали в статье "Опасная для жизни находка обнаружена в подвале Ярцевской многоэтажки" о складе ртутных ламп, который обнаружился под шестнадцатиэтажным домом №22 на проспекте Металлургов. К этой проблеме было привлечено внимание всей области и вскоре началось «движение». Но какое!
 

Прежде чем приступить к уборке ртутных ламп,
рабочим пришлось освободить подвал от многолетних залежей различного мусора

Ярцевские чиновники были крайне раздражены. Их взбесило не то, что под многоквартирным домом устроили свалку токсичных отходов, а то, что об этой проблеме стали говорить. В сотый раз подтверждается старая истина: нашим бюрократам наплевать, какими там ртутными парами могут дышать люди, им главное — чтобы всё было тихонечко, чтобы никто «не выносил сор из избы». В общем, чтобы все молчали и делали вид, будто ничего не произошло. А тем временем в подвале стоквартирного дома — тысяча ламп со ртутью, многие из которых уже перебиты… Но, так или иначе, когда о проблеме узнали в области (тут нам помогли коллеги из издания SmolDaily), им пришлось принимать меры.

В день выхода нашей статьи, в прошлый вторник, в редакцию снова позвонили жители этого дома — МУП «Специальное хозяйство» прислало рабочих убирать лампы. Прибыв на место, мы увидели двух рабочих без всяких средств защиты и обычный металлический бункер, в который они должны были, словно дрова, сваливать лампы. Голыми руками, кстати.

В общем, МУП прислал двоих «камикадзе». По их словам, пока они вынесли несколько десятков ламп, то уже надышались до одури и во рту появился ненормальный привкус. Вместе с рабочими я спустился в подвал. Там, разумеется, был типичный для таких мест ужас. Во-первых, подвал под самый верх оказался забит всяким хламом (куда только смотрел пожарный надзор!), а во-вторых, множество ртутных ламп оказалось перебито.

Пришлось срочно сообщить об этом в территориальный отдел Роспотребнадзора. Видимо, информация оттуда быстро дошла до «Специального хозяйства» и на смену «камикадзе» прислали других рабочих, уже с респираторами. Правда, делалось это явно напоказ — например, рабочие даже не отклеили с респираторов ценники, так и ходили с заклеенными и непонятно чем умудрялись дышать.

Вскоре лампы из подвала убрали. После этого приехали сотрудники МЧС и провели первичную обработку от возможного ртутного загрязнения. Как говорится, совместными усилиями проблему решили.

Но осталось много вопросов, которые должны теперь задавать компетентные органы.

Как работники МУПа могли собирать такие ртутные лампы, если это — отходы 1-го класса токсичности и для любых действий с ними у фирмы должна быть лицензия?

Куда отвезли эти лампы? Если ли у МУП «Специальное хозяйство» договор со специализированной утилизирующей фирмой, или же лампы свалили на помойку?

Пока мы не получили никаких внятных комментариев ни от районной администрации, ни от МУП «Специальное хозяйство».

И напоследок — главный вопрос. То, что обнаружилось в подвале 22-го дома на проспекте Металлургов — это лишь одна свалка ртутных ламп. Можно не сомневаться, что кое-где в Ярцеве есть ещё такие подвалы, где точно так же бесконтрольно собраны люминесцентные лампы и ждут своего часа.

Несомненно, старшим домов нужно в ближайшее время внимательно осмотреть подвалы и при обнаружении таких токсичных сюрпризов обращаться в администрацию, а попутно в Роспотребнадзор.
 

 Работа «напоказ»: с респираторов даже забыли отклеить ценники. Как он дышит — непонятно


 Старшая дома Валентина Иванова сама контролировала уборку.

Она обратилась за помощью везде, где было возможно


Внутри подвала мусора было чуть меньше, чем на Воротышинской свалке


Материал сайта sigma-plus.ru

 
   
 

Новое на сайте

15.02.2021 Обновлена страничка психолого-коррекционной службы. На базе нашей службы проводятся психологическая и логопедическая  помощь детям и взрослым. Работа с одаренными детьми: http://www.yartsevo.ru/psihologo-korrekcionnaya-sluzhba.html

 


Хотите купить или починить компьютер или ноутбук? Кончился порошок в копире? Тогда этот раздел для вас. Кликай! http://www.yartsevo.ru/kompyutery-orgtehnika.html

Экскурсия по Ярцево Ру. Компьютеры и оргтехника

 



Группа во ВК "Красный репортёр" представляет свой новый видеоролик на YouTube-канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на группу и канал "КР", а также на наш YouTube-канал "Ярцево Ру". Ставьте лайки и напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам этот ролик, и если да, то почему. Чтобы посмотреть ролик - жми на ссылку.
Новый ролик на канале Ярцево ру
21.01.2021. Открыта страничка бухгалтерской фирмы РАНГ
25.12.2020 Мебельная компания "Миком" поменяла адрес и телефон. Все подробности на их странице: http://www.yartsevo.ru/mikom.html
Обновление странички Миком
19.12.2020. АКТУАЛЬНО!!!
На нашем сайте открылась страничка торговой сети -
"Дары Привопья" - СЕТЬ МЯСНЫХ МАГАЗИНОВ!
Пройдя по ссылке Вы найдете много полезного к Новогоднему столу - мясные продукты и деликатесы - свежая свинина, курица, колбасы, все для гриля, шея свиная б/к, грудинка, лопатка и многое другое к Вашему столу! Порадуйте себя и своих близких!

Открытие страницы "дары привопья"

 




27.11.2020 г. Продаются последние экземпляры книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!
Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз. На складе последние 6 экз.
Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".
Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на Новый год или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

Книга 300 верста

 


27.11.2020 г. Автосервис "Халтурина 55". Диагностика и ремонт автомобилей. Изготовление автоключей. Посетите их обновлённую страничку в разделе Автоярцево 

Обновление Халтурина 55

 


18.11.2020 г. Курьерская доставка документов и товаров. Внимание! Офис СДЭК переехал в новое помещение!
Адрес: Смоленская область, г. Ярцево, проспект Металлургов, дом 40, торговый центр "Весна", 1-ый этаж (дверь слева от главного входа)
Телефон89203100807
Посетите обновлённую страничку СДЭК на Ярцево Ру.
Также курьерская служба СДЭК включена в список в разделах ДОСТАВКА и БИЗНЕС-СЕРВИС

Обновление СДЭК

 


18.11.2020 г. Лазерная лаборатория "Луч". 
Резка, гравировка (фанеры, кожи, акрила лазером)
Фигурная резка, гравировка фанеры, акрила, кожи и т.п.
Рекламная продукция, оригинальные визитки, сувенирные изделия, элементы оформления торжеств и многое другое.
Продукцию лаборатории вы можете купить либо заказать по своим эскизам, в том числе оптом по телефону: 903-894-08-72
Образцы продукции вы можете посмотреть на обновлённой странице Лазерной лаборатории "Луч"

Обновление ЛЛЛ

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>