Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
29.08.2016

Дело посредника

Бизнесмен обходит закон, пытаясь «окольным» путем легализовать гастарбайтеров… Юрист выполняет функцию посредника, оказывая «медвежью услугу» предпринимателю… Финал этой истории печален. Шахматная партия законника и коммерсанта заканчивается поражением. Спецслужбы ставят игрокам шах и мат.
 

Полмиллиона рублей за… пять таджиков

Купил смоленский бизнесмен Фатеев кирпичный заводик под Духовщиной, да и призадумался. Запустить предприятие – дело хлопотное, особенно если начать «печь» стройматериалы с нуля. Для подъема в гору нужна дешевая рабочая сила, а кто с готовностью возьмется вкалывать денно и нощно за копейки? У местных на сей счет и присказка имеется: «Ищи дурака!». Одна надежда на гастарбайтеров из Таджикистана.

Вячеслав нашел пятерых южан, да вот беда: нужно срочно «натурализовать» гостей из солнечных краев в миграционной службе, чтобы они могли работать официально, а квоты, поговаривают, уже закончились. Фатееву шепнули на ушко: «В Ярцеве живет опытный юрист, выходец из Азербайджана Али Гасанов, сын дельного человека, Фарида Аббасовича, который с УФМС на короткой ноге… Подскажет, как быть!»

31 июля 2015 года Вячеслав приехал в офис Гасановых, познакомился с Али и Фаридом. Поделился проблемой – Фарид Аббасович похлопал его по плечу: «Квот нет, но все решаемо! Можешь приводить своих таджиков на завод, я гарантирую, что сотрудники Ярцевского ФМС их проверять не будут. Конечно, за определенную сумму».

Фатеев от этой идеи отказался и предложил Фариду оформить документы сначала на трех мужчин, а потом и на двух женщин, и дождаться оформления регистрации временного проживания на территории РФ. Юрист дал понять, что займется решением вопроса за предоплату - 200 тыс. рублей. Общая сумма гонорара Гасанова составит 500 тыс. рублей, или 100 тысяч за каждую таджикскую душу. Фарид Аббасович подчеркнул: «Слава, из вашего полмиллиона мне едва ли достанется «полтинник», остальные деньги придется платить сотрудникам миграционной службы». Компаньоны заключили договор, который, впрочем, носил формальный характер долговой расписки. Впоследствии Фатеев передаст Гасанову еще 100 тыс. рублей, а тот намекнет о неожиданно возникших объективных «трудностях» и затребует с предпринимателя еще 260 тысяч. Фатеев пообещает расплатиться с посредником в начале октября 2015 года, когда его наемные работники получат временную регистрацию.
 

За дело взялись спецслужбы

Гасанов не догадывался, что за ним следят, и давно. Компетентные органы установили слежку за юристом в марте 2015 года. За четыре месяца до приятного во всех отношениях знакомства со смоленским бизнесменом!

Телефонные разговоры предприимчивого ярцевчанина прослушивались. За Гасановым вели наблюдение с использованием специальных технических средств, а он и не подозревал, что его квартира, офис и автомобиль нашпигованы «жучками»! Спецслужбы взяли под контроль все активные «телодвижения» Фарида Аббасовича: просматривали почту предпринимателя и тщательно изучали содержание sms-сообщений.

Сотрудники службы безопасности располагали коллекцией аудиозаписей бесед мошенника с Фатеевым, где Гасанов вымогал у предпринимателя крупную сумму денег. Записи датировались 31 июля, а также 17, 18 и 20 августа 2015 года.

Выдержка из рапорта врио начальника УФСБ России по Смоленской области: «Индивидуальный предприниматель из г. Ярцево Фарид Гасанов, выступая в качестве посредника, требует от жителя областного центра денежные средства, предназначавшиеся (с его слов) сотрудникам УФМС России по Смоленской области за оказание содействия в оформлении разрешения на временное проживание на территории РФ пяти иностранным гражданам».

2 октября 2015 года бизнесмен написал заявление в СУ СК России по Смоленской области с просьбой привлечь Фарида Гасанова к уголовной ответственности. Результаты оперативно-разыскной деятельности спецслужб были представлены в Следком. 4 октября 2015 года Фарида Гусейнова взяли под стражу.
 

Я не я, и корова не моя…

Поначалу Фарид Аббасович ушел «в несознанку». «Вячеслав Фатеев сам нашел меня, - плакался Гасанов на допросе. - Он купил в Духовщинском районе кирпичный завод и, чтобы запустить производство с нуля, нанял таджиков - трех мужчин и двух женщин. Слава боялся, что у него будут проблемы с нелегалами. Я подсказал, как избежать проблем. После составления договора бизнесмен заплатил аванс и привез документы, необходимые для выдачи РВП (регистрации временного проживания). Я проанализировал бумаги и увидел, что многие справки оформлены неправильно, и начал самостоятельно заниматься таджиками. Другими словами, взял на себя 100-процентное сопровождение гостей из южной республики до получения документов. Кормил их, нашел жилье. Фатеев полностью самоустранился».

Работать Гасанову с таджиками было нелегко. Иностранцы с трудом понимали русскую речь - требовался переводчик. Госпошлины, сертификаты на знание русского языка (звучит комично, не так ли?), сбор медицинских справок (каждая бумажка стоит в диапазоне 700 - 900 рублей), оплата коммунальных услуг. Фарид Аббасович взвалил на плечи непосильный груз!

Фарид Аббасович тяжело вздыхал: «Если бы Фатеев не написал заявление в ФСБ, я всю работу непременно довел бы до конца: зарегистрировал граждан и подготовил договор найма. Я тоже понес существенные расходы!»

Юрист признался, что в конце концов вообще усомнился в реальном существовании кирпичного завода: «Позвонил в администрацию района и выяснил, что Фатеев никакого предприятия не покупал! Я не нарушал закон, просто захотел помочь человеку и заработать немного денег. В ходе расследования уголовного дела понял, что у Фатеева не было намерений что-либо оформлять… Все было вымышленным. Он провоцировал меня».

Гасанова впору было пожалеть и отпустить с миром, если бы не показания свидетелей преступления, которые работали против него. Начальник межрайонного отдела УФМС России по Смоленской области г. Ярцево Михаил Легоньков не отрицал своего давнего знакомства с Гасановым.

«Я знаю Фарида Аббасовича десять лет. Не припомню, чтобы он просил меня помочь оформить временную регистрацию пяти таджикам. Да и при всем желании я вряд ли мог ему посодействовать в этом вопросе: отдел службы в Ярцеве не занимается выдачей временной регистрации и не уполномочен принимать подобные заявления от иностранцев. Мы ставим мигрантов на учет, а также следим за привлечением иностранных граждан к работе и законностью их трудовой деятельности.

К тому же заявление о выдаче регистрации временного проживания (РВП) подается лично гражданином и только в территориальный орган в Смоленске. Если квот нет, заявление не примут».

Знакомство Легонькова с Гасановым сводилось к «работе по диаспорам»: «Мы сотрудничаем с представителями разных диаспор, проживающих в Ярцеве, и стремимся минимизировать возникающие проблемы и конфликты. Гасанов представлял азербайджанскую диаспору. У меня есть официальные рапорты встреч с Фаридом Аббасовичем, иногда я бесплатно консультировал его по разным вопросам».

О том, что за Гасановым организовали слежку, Михаил Васильевич узнал в Следственном комитете. В ходе следствия Легонькову предложили посмотреть видеозапись одной из его последних бесед с Гасановым. Специалист миграционной службы парировал информационный «вещдок»: «Я был в отпуске, возможно, у Фарида возник срочный вопрос».

Специалист УФМС по Смоленской области Елена Пономаренко не скрывала: в августе 2015 года она действительно приняла документы у одного из таджиков, «засветившихся» по делу Гасанова. Документы Алимджона Алиматова были в порядке, и после проверок ему выдали временную регистрацию. Однако с Легоньковым Пономаренко не общалась и денежного вознаграждения от Михаила Васильевича не получала.

Начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Смоленской области Валентина Михалева пояснила: «Квоты иностранцам выделяются ежегодно по распоряжению Правительства РФ на каждый субъект под определенное количество человек. Информация о наличии квот размещена в открытом доступе на сайте службы и на стендах ее подразделений».

О квотах можно было узнать, просто позвонив по телефону! Разумеется, Легоньков не тревожил Михалеву просьбой о предоставлении РВП пяти гражданам Таджикистана и не «премировал» ее...

Прояви бизнесмен благоразумие, ему бы не понадобилась «помощь» ловкого дельца. В июле-августе пять таджиков предпринимателя Фатеева имели возможность получить квоты на вполне законных основаниях.

Валентина Михалева подчеркнула, что в период с 31 июля по 2 октября 2015 года в Смоленской области появились квоты на выдачу разрешений на РВП, а также была введена дополнительная (!) квота в количестве 1 000 человек.

Однако предприниматель решил пойти окольным путем. Как ни выкручивался Гасанов, против «прослушки» приема нет. Запись бесстрастно опровергала доводы подсудимого, который «на голубом глазу» заявлял, что «квоты закончились, вот люди и берут «бабосы». На вопрос предпринимателя, почему ему нужно платить столь нескромную сумму, Фарид Аббасович невозмутимо приговаривал: «Потому что сделка выходит за рамки законодательства! Каждый документ без квот стоит 100 тыс. рублей, я беру себе 10 тысяч, 90 уходит специалистам миграционной службы, которые занимаются оформлением регистрации. Я знаю службу в УФМС».

В.Ф.: «Инспекторы ездят и проверяют работающих иностранцев…»

Ф.Г.: «Даю гарантию, что дам им «бабосов», и никто проверять не поедет!»

Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ. Покушение на мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, но не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам.

Судьи отнеслись к восточному «сказочнику» из Ярцева по-человечески. Все-таки человек не был судим, инвалид III группы - к 56 годам заработал гипертонию и кардиосклероз, денно и нощно (и притом совершенно бескорыстно!) помогает соседям по юридическим вопросам…

- 11 мая 2016 года суд признал Фарида Гасанова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Суд приговорил Гасанова к трем годам лишения свободы. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком три года.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.
 
 
Материал сайта rabochy-put.ru

 
   
 

Новое на сайте

Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>