Новый монумент на аллее проспекта Металлургов открыли в Ярцеве. Памятник называется "Ярцевским металлургам всех поколений".

На проспекте Металлургов в Ярцеве установили памятник высотой 3,2 метра. Монумент, созданный скульптором Константином Куликовым и архитектором Натальей Куликовой, изображает молодого сталевара во время плавки металла.
Основная часть композиции выполнена из стали, а постамент облицован чугунной плиткой. Депутат окружного совета Михаил Фролов, организовал экскурсию на производство для архитекторов и скульптора. причем на завод были приглашены, как мастера, занимающиеся памятником, так и архитекторы, которые занимались проектированием благоустройством аллеи на проспекте Металлургов. Они получили яркие впечатления, которые ещё сильнее, побудили их проникнуться духом завода, металлургии. Несмотря, на предположения обывателей, архитектор и скульптор Куликовы (семейная пара из Смоленска), они не являются родственниками, ни бывшего главного архитектора, почётного гражданина города Ярцево - Льва Владимировича Куликова, ни бывшего депутата райсовета и горсовета, главы города Ярцево (председателя горсовета), предпринимателя, Михаила Анатольевича Куликова. Они просто однофамильцы.
Памятник подарили городу два предприятия: Ярцевский металлургический завод и ЕМФ Технологии. На создание памятника ушло пол года. Очень много ушло времени, на согласование эскиза, как будет выглядеть памятник, фундамент. Основные споры вызвало, каким должен выглядеть металлург. Одни предлагали, чтобы он стаял за пультом, как на современном производстве. Но, большинство возражало, что он будет выглядеть как ди-джей. И большинство высказалось, за традиционный образ: в брезентовой курке, защитных очках, с так называемой, "ложкой" или пробоотборником, для взятия проб расплавленного металла, для анализа его состава и свойств.
Скульптор Константин Куликов на митинге, рассказал, что он "взялся за этот памятник с великим воодушевлением. Потому, что в последние годы, у нас понятия рабочий и рабочий класс, как то потеряли тот блеск, что были при советской власти. А сейчас, на алее металлургов, мы открываем памятник, именно молодому металлургу. Это вообще очень символично".
Начинал свою трудовую биографию скульптор на Владимирском тракторном заводе кузнецом. Его окружали огромные прессы, нагретый до красного и желтого цвета металл. Это всё ему близко и дорого.
На митинге, вдохновенно прочёл свои стихи, смоленский поэт и журналист Владимир Королев.
Особо стоит отметить оригинальный постамент памятника, разработки Натальи Куликовой. Они интересны тем, что её работы никогда не бывают скучными. Вот и на этом памятнике, постамент сделан из чугунной плитки.


До этого власти (администрация В.С. Макарова), в области монументальной деятельности, шли по легкому пути. Российское военно-историческое общество, предлагало типовые, серийные бюсты. Так в нашем городе появились бюсты Матвею Платову на улице Чайковского, Константину Рокоссовскому на улице Советская, Василию Маргелову на улице Ольховская.
Памятник металлургу впервые, после долгого периода не типовой (конвейерный), полностью авторский.
Стоит отдать должное всем мастерам Ярцевский металлургии. Надо вспомнить, что на ЯЧЛЗ (Ярцевском чугунолитейном заводе) первоначально отливали блоки двигателей для дизелей производившихся в нашем городе. Так же на ЯЧЛЗ отливали корпуса для коробок передач для автомобиля ЗИЛ, и ступиц задних колес этого грузовика. Это очень высокотехнологическая продукция высокого передела. Основные страны-производители дизельных двигателей: США, Германия, Китай, Япония, Великобритания, Россия, Швеция. Ярцевским металлургам есть чем гордиться.
Юрий Бухалов