Смоленское мракобесие и планетарий
Опросил множество людей в Ярцеве, насчет того бывали ли они в Смоленском планетарии? Оказалось, что множество людей, как молодежи, так и более взрослых , даже не знают, что Смоленский планетарий, существует уже давно. Смоленский планетарий имени Ю. А. Гагарина начал работу в январе 1973 года, т.е. более 52 лет.
Мне рассказывала одна знакомая, что сколько лет она не пыталась попасть с сыном в планетерий, он все время был закрыт. Возможно, это было в период реконструкции, когда около 10 лет назад, учреждение выселили из церковного здания в период реституции (2010 – 2014 годы).
Вместо двух зданий он остался в одном, и пришлось потесниться. Несмотря на это, здание и территория, находящееся в ведении администрации города Смоленска, сегодня выглядит ухоженными и современными, я бы сказал, футуристично.
Я набрал в интернете, через поисковик, сайт Смоленского планетария. https://planetarsmolensk.ru/afisha Проблему отсутствия интернета, я решил просто. В кафе «Все свои» https://www.yartsevo.ru/vse_svoi.html , «Шатры» https://www.yartsevo.ru/kafe-shatry.html есть Вай-фай. Рекомендую всем кафе позвонить по телефону редакции сайта Ярцево Ру, чтобы мы разместили эту важную информацию. Выручка точно возрастет.
Так вот, я отвлекся, на сайте планетария опубликована программа бесплатных и платных мероприятий (сеансов). На следующий день я повез детей в Смоленск. Первый сеанс (бесплатный) был в 11-00 – наблюдения солнца в 80-кратный телескоп. Далее была программа:
12:00 Космикс, полнокупольная программа
14:00 Звёздное небо и основы сферической астрономии, полнокупольная программа
15:00 Вперёд на Марс 12+ Бесплатно
Мы побывали на трех сеансах. Цена доступная – от 200 до 270 рублей. Пенсионерам – 200; детям – 170; взрослым – 250. Можно сказать цены доступные.
Проводит программы очень хорошая женщина, интересный рассказчик Марина Александровна, эрудированный специалист - она проработала в планетарии 35 лет.
Меня удручало, что мало посетителей. Возможно, жаркая погода, но скорее всего незнание того факта, что в Смоленске есть такое учреждение. Этой статьей мы делаем свой вклад в популяризацию планетария. Но на сеансе было всего 3- 5 человек. На первом – три из Ярцево, два из Смоленска; на втором трое любознательных из Ярцево; на третьем двое из Смоленска, трое из Ярцево.
Раньше, в советское время, большинство из нас, увлекалось космосом. Лично я, собирал марки и значки о космосе, читал фантастику от Братьев Стругацких до Рэя Бредбери и других фантастов, мечтал побывать в музеях, связанных с космосом. Мечта постепенно сбывается: побывал в Калуге в музее космонавтики, доме музее К.Э. Циолковского, на Останкинской телебашне (кто скажет, что она не связана с космосом?), и теперь в Смоленском планетарии. В планах Гагаринский музейный комплекс.
После лекций можно освежиться в фонтане
Если мы хотим, чтобы наши дети увлекались космосом, надо в школе возродить преподавание астрономии, развивать такие заведения, как смоленский планетарий. А то до чего дошло мракобесие нашего правительства! Исключили смоленский планетарий из числа учреждений, участвующих в программе «Пушкинская карта». В нем оказывается нельзя оплатить пушкинской картой мероприятие в Смоленском планетарии имени Юрия Гагарина - Муниципальное бюджетное учреждение культуры УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СМОЛЕНСКА!!!
Если бы нашелся кандидат в депутаты Смоленского горсовета, который бы включил решение этой надуманной бюрократической проблемы, в свою программу и его бы избрали, чтобы он боролся с правительственным мракобесием!
Юрий Бухалов
Что бы подробно ознакомиться с услугами центра, переходите по ссылке:
https://www.yartsevo.ru/news/9866-na-vse-100.htmlг. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2