Ловушка без люка: в г. Ярцево мальчик провалился в аварийную яму и чудом остался жив
Такая ловушка оказалась 7 апреля 2025г. прямо возле оживленной тропинки в микрорайоне Пионерный г. Ярцево. Напротив двух детских садов - №13 «Теремок» и №14 «Дружба». Это результат падения в неогороженное должным образом место для безопасности раскопок. Оказывается, на выходных (5-6 апреля 2025г.) проводились работы по устранению аварийной ситуации водоснабжения компанией ООО «Вода Смоленска».
На самом деле школьнику повезло, что рядом оказались в нужный час и в нужном месте профессиональные сотрудники Ярцевского филиала ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" и помогли его вытащить. За что им огромная благодарность, спасибо!
Поведать о произошедшем в группе посчитал нужным делом. Иначе под угрозой окажется не только пострадавший школьник, но и остальные дети. Во-первых, ни один родитель не застрахован от того, что похожая ситуация не повторится уже с его ребенком. Данное видео происшествия, мне прислали несколько раз знакомые на телефон. Автор мне неизвестен.
Стоит отметить, что видеозапись весьма значимая, является доказательством нарушений. Организация ООО «Вода Смоленска» и руководство округа в лице Захаров (и его семь замов) таким образом почувствуют контроль со стороны общественности при возникновении подобных ситуаций.
Дворы города Ярцево как после бомбежки. Что поделаешь - случаются порывы. Но кто обязан восстанавливать дворы после раскопок?
Для начала объясню: Перед проведением земляных работ все другие коммунальные службы получают в администрации округа ордер на проведение земляных работ. По их завершении подрядчик обязан благоустроить территорию "как было до", то есть вернуть двору первоначальный вид. В том числе заново положить нарушенный асфальт, засыпать территорию щебнем и т. д. Если на территории были насаждения, клумбы, то коммунальщики должны восстановить и их. Но с оговоркой: если те не находились в охранной зоне водопроводной или канализационной сети. Важно помнить, что охранная зона составляет порядка двух метров с каждой стороны от сети и в ней запрещается самовольное возведение гаражей, построек, высаживание декоративных растений. При возникновении необходимости и для проведения работ на сетях коммунальщики обязаны демонтировать все постройки и конструкции, мешающие работам.
Качество восстановления благоустройства проверяют представители ТСЖ, управляющих компаний, домкомы или старшие по подъезду, дорожные службы, специалисты городской администрации. Коммунальщики обязаны благоустраивать территории своими силами или с привлечением подрядчиков. Помимо потревоженного дорожного покрытия компании обязаны благоустраивать и другие поврежденные объекты: разравнивать почву, восстанавливать газоны. Ордер считается закрытым, если он подписан руководителем управляющей компании и администрацией округа. По окончании работ факт, что территории был придан "первоначальный вид", протоколируется в администрации - и ордер закрывается. Но это в идеале. На практике коммунальные службы наспех лепят двор "из того, что было".
Автор: Евгений Казекин