Виадук, соединяющий улицу Восточную и 1-ю Литейную, буквально разваливается на глазах. Сначала эксперты ограничили движение 20 тоннами, теперь ввели реверсивное движение — а что дальше? Полное закрытие?
Стоит отметить, что по виадуку постоянно ездят фуры — к заводу с металлоломом для литейно - прокатного завода, магазинам и другим важным объектам.
Между фурами, которые останавливаются и скапливаются перед светофором, при движении через виадук требуется держать дистанцию 60 метров, но за этим редко следят, и водители часто не соблюдают дистанцию.
Некоторые водители опасаются, что сооружение рухнет как рухнул виадук в Вязьме - прямо на железную дорогу. До сих пор удивляет, что многотонные конструкции обвалились, когда на виадуке были две машины. Один человек погиб, пятеро пострадали. По железной дороге не шёл поезд. Что могло бы быть - если бы путепровод упал на пассажирский поезд, это ужас!
Поэтому, когда мне позвонила читательница, я посоветовал ей, от греха подальше, заезжать в наш город через "пушку", по улице Халтурина.
Можно ли винить местные власти?

Выяснилось, что в 2023 году Вяземский путепровод обследовала компания АО ИК «Геомест». Они выиграли торги на госзакупках, потому что фирма снизила стоимость практически в 10 раз. Вместо 1,5 миллиона рублей изначальной суммы, подрядчик предложил полноценно выполнить все исследования за 164 тысячи 115 рублей.
После проведения обследования за ремонт путепровода взялась компания ООО «Гарантстрой», которая зарегистрирована в Москве. Генеральным директором и учредителем ее является Лева Акопян. За всю историю фирме удалось заключить госконтрактов на ремонтные работы на 325 миллионов рублей. Последним заказом, которым занималась компания, как раз был ремонт путепровода в Вязьме за 13 миллионов рублей.
По техническому заданию, которое утвердила глава администрации Вязьмы Инна Демидова, подрядчик должен был заниматься именно ремонтом «асфальтобетонного покрытия». Контроль осуществлялся администрацией. В техническом задании нет слов о ремонте опор, о котором просили местные жители.
— То, что мост в аварийном состоянии — не новость, — сказал местный дорожный активист Сергей Иноземцев. — Я сомневаюсь, что компания из Казани смогла бы обследовать путепровод за 164 тысячи рублей с выездом на место. Но ведь акты приема подписывала глава администрации Вязьмы и начальник ЖКХ Сергей Цурков. Теперь вопросы к ним: как они такое допустили?
Новый виадук над железной дорогой - замена рухнувшему Панинскому мосту - обойдется казне примерно в 3,7 миллиарда рублей.
Интересно, что делают наши Ярцевские власти, кроме ограничения движения?
Неужели Ярцево повторит судьбу Вязьмы? Чиновники ждут, пока мост рухнет? Ведь в случае плотины они ждут, пока её прорвет...
Юрий Бухалов, с использованием материалов СМИ: 43.RU, Российская газета, ЛенТВ 24