Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
04.05.2016

Чиновники – бяки и мусорные баки

Ярцевский район поощрили за наведение чистоты и порядка субсидией в три миллиона рублей. В прошлом году субсидия была предоставлена. Глава района решил направить субсидию на приобретение мусорных баков, бункеров для крупногабаритного ТБО и уличных мусорных урн. Однако, вышла накладочка.

Администрация Смоленской области проводит свою политику региональной вертикали власти. То есть ни в какую не желает иметь дел с городскими поселениями напрямую. В результате появляется лишнее бюрократическое звено.
 
И, хотя конкурс на лучшее муниципальное образование «по  реализации полномочий в области обращения с отходами производства и потребления» формально выиграл Ярцевский район, на самом деле его выиграл город Ярцево. Ибо в районе, т.е. в сельских поселениях с вывозом мусора дела обстоят «ахово». Отходы вывозят на стихийные свалки и в овраги. И весь приз в виде урн, контейнеров и бункеров изначально предназначался городу Ярцево. Но, следуя логике губернатора А.Островского, деньги сначала поступили в районный бюджет. Потом районная администрация провела конкурс на муниципальный подряд на поставку всего этого добра. Конкурс состоялся в декабре месяце. Поставка была осуществлена в январе. Было приобретено 32 металлических бункера для сбора ТБО, 248 уличных мусорных урн, 400 контейнеров для сбора ТБО на колёсах. Контейнеры сложили на снег. И затем, начался долгий чиновничий процесс «по передаче имущества из собственности района в собственность города Ярцево».
 

Контейнеры пролежавшие четыре месяца начали ржаветь

Этот процесс растянулся с декабря месяца 2015 года до конца апреля 2016 года. При этом заметим и особо обратим внимание, что администрация у района и города одна – возглавляемая В.С.Макаровым. А в это время, водители мусоровозов, чертыхаясь, мучились со сгнившими и проржавевшими контейнерами.
 
 

Бункеры, остро необходимые городу четыре месяца лежат без дела

Казалось бы, делов то, на одном чиновничем столе прокрутить и подписать акты или накладные по передаче имущества из района в город, раз уж у губернатора не хватило соображения выделить субсидию сразу в город Ярцево! И сразу запустить имущество, остро необходимое горожанам в хозяйственный оборот. Пять месяцев мурыжили в пределах одного муниципального района! Уже и снег растаял и превратился в грязь, так что контейнеры стали ржаветь.
Поэтому и задали депутаты городского совета первый вопрос главе В.С.Макарову – почему так долго передавали? В ответ он пробурчал, что то невнятное.
Второй вопрос, почему призовая субсидия была объявлена на три миллиона, а имущества по данному конкурсу было приобретено на сумму 2 397 360 рублей? Куда потерялись более 600 тысяч рублей? Неужели администрация Смоленской области же «обжулила» наш район? Объяснение В.С.Макарова было таким: муниципальный подряд объявили на три миллиона, но в ходе конкуренции было снижение цены предложения на 600 тысяч, получилась экономия. Депутаты допытываются: ну и где эта экономия в деньгах ли, в имуществе ли? В.С.Макаров отвечает – нам область выделила субсидию по контракту 2,397 млн. А депутаты не унимаются: но по положению о конкурсе на «самое чистое муниципальное образование» полагалось три миллиона, значит надо просить/требовать оставшиеся деньги и купить на них дополнительные урны (контейнеры, лопаты, мётлы, бункеры и т.п.). По всему было видно, что наш глава или «стесняется» задать вопрос о 600 000 рублей области или ему всё равно.
 

Поставщик поставил брак

На новых контейнерах в первые же дни эксплуатации отваливаются колёса

Третий вопрос, который задали депутаты: почему столь низкое качество приобретённых контейнеров? Не успели их поставить на дома, как тут же, в считанные дни, стали отваливаться колёса. Оказывается, поставщик оснастил тяжёлые контейнеры из листового железа, колёсиками от «супермаркетовских» тележек, которые рассчитаны максимум на 50 кило веса. И вот, теперь приходится умельцам из МУП «Специальное хозяйство» приваривать старые колёса от списанных старых контейнеров на новые контейнеры.
 

 Депутат горсовета Олеся Акинфеева в ходе работы депутатской комиссии

Глава обещал выслать поставщику рекламацию. Я думаю, что «специалисты» из администрации опять не указали в техническом задании всех нужных параметров поставляемого товара, вот недобросовестный поставщик и снизил цену, чтобы победить предприятия, поставляющие качественные изделия. А мы из-за этого мучайся с контейнерами без колёс. 

Вот такая история с призом «лучшему муниципальному образованию» в области «обращения с отходами».
 

Вывоз мусора в Санкт-Петербурге в начале ХХ века 

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
28.01.2018 г. Индивидуальному предпринимателю Кашу Анатолию Ивановичу требуется автомеханик по двигателям, трансмиссии, ходовой части. Тел. 8-920-311-61-17
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>