Новость, для некоторых людей страшнее, чем плохие дороги. "Третью неделю смоляне без интернета"- пишет подписчик телеиграм канала "Смоленск Live".
Вот её или его письмо:
"Добрый день! Помогите решить проблему. Мы, конечно понимаем, что безопасность превыше всего. Но что нам делать? Пост губернатора про временное отключение интернета читали. Никакой конкретики. Живем в частном секторе, в районе ул. Лавочкина (Смоленск). Интернета нет уже три недели. Платим за интернет МТС, за Йоту, за подписки за онлайн-спорт, за подписки за музыку, книги, и фильмы. Всё это немаленькая сумма. У взрослых нет возможностей работать, заниматься спортом, оплачивать счета и т.д. У детей сессия - как учиться, писать работы и т.д. Проводного интернета у нас в частном секторе нет. И проводить его отказываются. Какое вы видите решение проблемы? И кто нам возместит убытки7"
Сегодня в редакцию сайта мне на телефон позвонил житель Красного Молота с аналогичной жалобой. Жалуются жители Пристанционного поселка. У них интернет как бы есть, но его всё же нет. Все полоски индикации светятся, но интернете нет или он так медленно грузится, что страница загружается пол часа.
Некоторые объясняют, что это потому что рядом проходит железная дорога, расположена нефте база. Вот и глушат сигнал.
Житель Красного Молота, сам тоже "красный" от гнева, на мои предположения, что идет "специальная военная операция". с темпераментом ответил, "что несмотря на меры безопасности, дроны как летали, так и летают. Я хочу получить от юриста совет как добиться восстановления связи. Я звонил в Теледва, куда плачу 750 рублей с вопросом за что я плачу?*" Мне сказали "мы сделаем вам скидку - 15 %". "Но, зачем мне скидка! мне нужен интернет.
Похож на дите, у которого отбирали игрушку.
Чем то мне напоминает жительницу Америки, во время Второй Мировой войны, которая вспоминала "Немцы потопили корабль с кофе и у нас две недели не было кофе.... Война - это ужасно!!"
Вообще-то у нас не война, а "специальная военная операция", а значит компании мобильной связи не имею права ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы (форс - мажор").
Поэтому нужно подавать ПЕРЕНЗИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ о том, что услуга предоставления интернета НЕ оказывается в течение определённого периода, и за это требовать вернуть деньги, а при некачественном интернете требовать соразмерного снижения цены до 50 %.
Так же в претензии, можно предложить добровольно выплатить компенсацию морального вреда.
Претензию направлять заказным письмом или под роспись, а можно сделать запись в книге жалоб. Претензия составляется в 2-х экз. Второй остается у вас, и к нему подшиваете квитанцию об отправке, либо ФИО, подпись и дату лица принявшего претензию, Запись к книге жалоб можно сфотографировать.
Ответ должны дать за 10 дней. Потом, если он вас не устроит, можно будет подавать в суд. Юрист, даже самый грамотный, не кудесник, он может действовать только в рамках закона. Здесь советы, типа "набить рожу Зеленскому" не прокатят в виду глупости.
Если каждый подаст такую претензию потребителя, ко компании связи зачешется и возможно сообщат в правительство о проблеме.. А не отреагируют, подавать в суд и взыскивать убытки и моральный вред.
Этот способ, ничуть не хуже, чем табличка на лобовом стекле "Ярцево - город без дорог!".
Какой есть выход или совет. Найти места, где есть интернет. Во многих кафе, или в библиотеках есть проводной интернет. Отдалось владельцам заведений повесить об этом вывести и таблички и позаботиться, чтобы у столиков были розетки, а на кассах зарядные устройства.
Можно для чтения, покупать газеты. Правда торгуют ими не в газетных киосках, а магазинах. Это свинство со стороны газетных киосков. Да ещё и книги жалоб не дают. Роспотребнадзор, АУ!
Предлагайте свои способы борьбы с напастью и надеюсь, временными трудностями.
Юрий Бухалов