Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
Куликов Лев Владимирович - почетный гражданин города Ярцево (2003 г.)

Лев Владимирович Куликов родился в Ярцеве 4 марта 1929 года. Закончив в 1947 году 1-ю среднюю школу, поступил в Московский институт инженеров водного хозяйства. В период с 1956 по 1973 год участвовал в строительстве промышленных объектов хлопчатобумажного комбината. С 1975 по 1990 год являлся главным архитектором города. Разрабатывал проектную документацию, осуществлял строительство и благоустройство таких объектов, как мемориал погибшим советским воинам в Яковлеве, памятник на реке Вопь, памятник "Танк Т-34", центральный сквер города, городской стадион, памятное место 1812 года, привокзальная площадь. Умер Лев Владимирович в январе 2005 года.

Почетный гражданин города

Удивительный он человек – Лев Владимирович Куликов. Более интеллигентного человека в нашем городе, пожалуй, не сыщешь. Его манеры, его образованность и эрудированность, его обходительность и вежливость – подкупают. Рядом с ним сам невольно стараешься выглядеть интеллигентней. Хотя не всегда и не всем это удается. У Льва Владимировича за годы его богатой трудовой биографии бывало столько недоброжелателей, людей, отказывающихся его понимать и принимать его идеи, его проекты. Но часто, очень часто он выходил победителем в отстаивании своих задумок. К счастью. Иначе мы, живущие в этом городе, никогда не увидели бы тех архитектурных памятников, которые украшают Ярцево. Другое дело, во что они превратились?.. Но здесь уже вина нас с вами. Если мы сегодня не сохраним то, что в свое время создал Л.В. Куликов со своими единомышленниками, мы потеряем лицо города, его архитектурный ансамбль. Ведь за те годы, что Лев Владимирович не является главным архитектором города, не появилось почти ни одного объекта, представляющего культурную или историческую ценность, ни одного памятника или обелиска в пределах города. Да, безусловно, в городе стало много красивых магазинов. Но это ли создает облик города?

Другой бы на месте Льва Владимировича нещадно критиковал бы современных архитекторов. Другой бы, да не он. Он занят другим, более важным делом. Делом, которое мало кого волнует. Во всяком случае, тех, кто является официально ответственным за него, за то дело, которому Лев Владимирович Куликов и его сподвижники отдают все свое время, все свои силы. Это дело – охрана окружающей среды. Группа «ЭКОС», созданная 16 марта 1989 г. решением Ярцевского городского Совета народных депутатов во главе с Л.В. Куликовым сделала для ярцевского района в вопросах природозащиты в десятки раз больше, нежели соответствующие организации. Порою диву даешься, откуда сил хватает у «ЭКОСа» бороться с «высокими» начальниками и «высокими» организациями. А силу придает уверенность в правоте действий. И движущей силой является председатель неформальной группы «ЭКОС» (экологическое сознание).

Лев Владимирович – коренной ярцевчанин, выходец из многодетной семьи интеллигентов, которых в 30-х годах в Ярцево было очень мало. Именно в семье воспитывались те задатки интеллигентности, которые видны и по сей день. Юность Льва Владимировича была опалена войной. Но ему удалось окончить среднюю школу и поступить в Московский институт инженеров водного хозяйства, который он закончил в 1954 году со специальностью инженера-гидротехника. Но по основной своей специальности работать Льву Владимировичу пришлось недолго. 2 года после окончания института он трудился главным инженером на строительстве осушительных систем при освоении болотных и залежных земель на вологодчине. Попав в 1956 г. в родной свой город, Л.В. Куликов стал строителем, созидателем, пойдя по стопам отца, бывшего некогда начальником строительства на Ярцевской прядильно-ткацкой фабрике. И сыну, как некогда отцу, пришлось участвовать в строительстве промышленных объектов. Это были 1-ая, 2-ая и 3-ья очереди хлопчатобумажного комбината, его цехов и подсобных помещений, руководить строительством механического цеха литейно-механического завода. В жилищно-гражданском строительстве под его руководством была построена больница ХБК, средняя школа № 2, дошкольные учреждения по ул. Чернышевского, 50 лет Октября, ул. Горького, целый ряд домов по ул. Советской, М. Горького, Чернышевского, Краснооктябрьской, 50 лет Октября, Школьному переулку, ул. Ленинской и др. Знания инженера-гидротехника пригодились Льву Владимировичу во время строительства объектов 15-го микрорайона. Он осуществлял технадзор за строительством водозабора на ул. Лесной, главной насосной станции, паровой котельной, ряда объектов стройбазы.

А в 1975 году Л.В. Куликов был назначен главным архитектором города, на должность, где проявился весь его талант, раскрылись все его способности. За те 16 лет, что Лев Владимирович возглавлял архитектурную группу, в облике города произошли значительные изменения. Из заурядного провинциального городишки он вырос в самобытный город с оригинальной архитектурной планировкой, с многочисленными архитектурными памятниками, историческими мемориалами и памятниками. Были созданы: мемориал погибшим воинам в годы ВОВ в п. Яковлево, памятник смоленскому сражению 1941 г. на р. Вопь, памятник «Т-34», в архитектурный ансамбль превратился центральный городской сквер с его солнечными часами, фонтаном, клумбами. Был установлен в городском парке памятный знак воинам 1812 г., оформлена главная аллея городского парка и привокзальная площадь. Разрабатывались и осуществлялись уникальные проекты на строительстве канализационных коллекторов в различных районах города. Были разработаны проекты по благоустройству города, городского парка, ул. Чернышевского под пешеходный вариант, которые до сих пор не осуществились. Без ведома главного архитектора ни одно мероприятие, касающееся благоустройства городе не проводилось. Под контролем главного архитектора находились все проектирующиеся и строящиеся объекты города. Удалось стабилизировать экологическую обстановку в городе.

Облик города того времени, когда архитектурным отделом руководил Л.В. Куликов являл собою облик современного чистого, уютного города, куда с удовольствием приезжали на постоянное местожительства люди из различных уголков тогдашнего СССР. Ехали строить заводы временно, но обживались в этом тихом, зеленом городе, оставались, оседая на ярцевской земле, облагороженной трудами архитекторов и самих строителей, превративших Ярцево в один из красивейших городов Смоленщины. А Л.В. Куликов за свой творческий труд не получил ни копейки гонораров, проектируя, созидая, посвящая свои «детища» любимому городу. Все им созданное – это дар г. Ярцево. А вот городу понадобилось не одно напоминание со стороны политических и общественных организаций о том, что человеку, столь потрудившемуся на благо города необходимо присвоить звание почетного гражданина города Ярцево. Долго, ох, долго думали думу депутаты. Судили, рядили, протестовали. Наконец, сподобились, с потугами, на сессии от 26 ноября приняли решение.

Лев Владимирович, еще, будучи главным архитектором и видя, что в стране в целом и в городе в частности, происходят перемены не в лучшую сторону, озаботился положением дел с охраной природы. С ним, с его тревогой были согласны и представители общественности. Немногочисленные единомышленники Куликова создали вместе с ним «ЭКОС», утвержденный решением Ярцевским Советом народных депутатов. Сегодня «ЭКОС» единственная организация, способная навести порядок в вопросах охраны окружающей среды. Активисты «ЭКОСа» приняли все необходимые меры, чтобы запретить строительство установки УДЛ-150 по обезвреживанию отработанных ртутьсодержащих электродов и приборов. Были приняты запретные меры по проектированию и строительству вблизи д. Колковичи могильника ядохимикатов, запрещен слив на иловые площадки ядовитой жидкости СОЖ-производственного отхода дизельного производства. «ЭКОС» и экологическая комиссия постоянно держат под контролем все вопросы, связанные с экологией города и района, постоянно ставят в известность вышестоящие организации о тех недостатках, которые есть в природоохранительной работе. Борются, отстаивают, убеждают. И чаще всего остаются непонятыми и не услышанными теми начальниками, в функции которых входят решения экологических проблем.

Но Лев Владимирович и его сподвижники не унывают. Они продолжают держать в напряжении чиновников. И счастливы бывают, когда их работа приносит добрые плоды.

Нина ЧУГУНОВА,
опубликовано в газете "Авось-ка" № 49, 03.12.03 г.

Новое на сайте

22.06.2023 г. Юрию Валентиновичу Бухалову исполнилось 56 лет.
Местный политик, мыслитель, общественный деятель, правовед, редактор сайта Ярцево Ру.

22.06.223 г. Юрию Валентиновичу Бухалову исполнилось 56 лет.

Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности биографии, фото, видео, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ЮРИЯ БУХАЛОВА 
21.06.2023 года Кадастровый инженер Шибовская Татьяна Геннадьевна создала страничку на сайте
Телефон 8-910-710-44-34
Адрес офиса - Смоленская область, г.Ярцево, ул.Ленинская, дом 17, 1 - ый этаж.
Виды выполняемых работ
- Межевание земельных участков /образование, раздел, объединение, перераспределение/
- Разработка проектов межевания
- Изготовление схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории.
- Изготовление технических планов зданий
- Установление границ земельных участков на местности
- Кадастровые и землеустроительные работы
- Съемка и обмер земельных участков
- Сопровождение документов по всем вышеперечисленным вопросам - бесплатно.
02.06.2023 года. Создана страничка ритуального салона "Некрополь"

Создана страничка "Некрополь"

Посетить страничку ритуального салона "Некрополь".  Жми на ссылку http://www.yartsevo.ru/nekropol.html



 26.05.2023 года. Лучшее место для размещения рекламного баннера вверху главной страницы. Это касается и газет и сайта Ярцево Ру. Сейчас два места временно свободны. Такое бывает очень редко. Серьезные рекламодатели! Торопитесь занять лучшее место для баннерной рекламы! Подробности и условия при переходе по ссылке http://www.yartsevo.ru/sitenews/9016-takoe-byvaet-raz-v-10-let.html

 



05.05.2023 года. 10 мая 2023 года открывается новое семейное кафе.
Приглашаем вас приятно провести время в уютной обстановке с семьей и друзьями.
Что бы нашим маленьким посетителям не было скучно, мы подготовили детскую избушку с Алисой, которая будет развлекать любимой музыкой и мультфильмами.
Пиццерия «ПЕЧМАК» (ул. Автозаводская, дом 24)
Режим работы: с 10:00 до 22:00 Без выходных ОТКРЫТИЕ 10 мая 2023 года!
Телефон для заявок и индивидуальных заказов8 (908) 283-31-71

Обновление Печмак

 Подробности смотрите при переходе по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pechmac.html




23.03.2023 г. В центре города открылась новая столовая "Чаша"

Столовая Чаша

 Более подробно вы можете ознакомиться с ассортиментом, графиком, адресом, телефоном и т.д. на их страничке http://www.yartsevo.ru/stolovaya_sovetskaya.html



24.02.2023 г. Кафе "Килас-Кура" (Хинкальная)
В ассортименте блюда грузинской и европейской кухни.
Для посетителей работают два зала: в одном  - караоке, в другом - ежедневно живая музыка.

Кафе Килас Кура

Телефон 8 (48143) 3-04-42 Доставка.
24.02.2023 г. ГОСТИНИЦА «ФАВОРИТ»
Вы приехали в наш город и вам негде остановиться – приходите к нам в гостиницу «Фаворит», эконом класса. Если вы приглашаете гостей в наш город, например в командировку, заказывайте номера через наш сайт, а не через гостиничные сайты типа "букинга". Вы поможете гостинице сэкономить на комиссии до 15 % от стоимости номера.  (Сайт Ярцево Ру работает без комиссии за заказ номера). Гостиница расположена в центре города, но в экологически чистом и тихом месте - рядом с городским парком.

Гостиница Фаворит

24.02.2023 года. обновлена страничка общественного деятеля Натальи Кулешовой

16.02.2023 г. ИП Александр Варламов
Регулировка клапанов, зажигания, карбюраторов; автоэлектрика; установка сигнализации.

Варламов

Телефон 8-909-258-77-65

Классный мастер по автоэлектрике. 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>