Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*

Грибков Анатолий Иванович - почетный гражданин города Ярцево (1999 г.)

Анатолий Иванович Грибков родился 23 марта 1919 года в деревне Духовое, ныне Лискинского района Воронежской области в семье крестьян Ивана Васильевича и Серафимы Кузьминичны Грибковых. Имел 6 братьев и 3 сестёр. За рождение и воспитание десятерых детей мать была впоследствии удостоена почётного звания и награждена орденом "Мать-героиня". В 1936 году окончил семь классов школы крестьянской молодёжи. В 1938 году окончил Тамбовский техникум механизации сельского хозяйства. Работал в колхозе, затем механиком машинно-тракторной станции.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Харьковское бронетанковое училище имени И. В. Сталина в декабре 1939 году, причём был выпущен из училища досрочно, как отличник, и сразу направлен в действующую армию на фронт советско-финской войны. Командовал танковым взводом в составе пяти танков Т-26. Воевал в районе Кандалакши. В одном из боев танк А. Грибкова был подбит, машину с контуженным экипажем эвакуировали из-под огня сослуживцы.

После подписания перемирия с Финляндией в 1940 году переведён помощником начальника штаба отдельного танкового батальона по разведке в Прибалтийский военный округ, служил в Латвии.

С первых дней Великой Отечественной войны в боях с гитлеровцами на Западном фронте, участвовал в трагическом оборонительном сражении в Белоруссии и в не менее драматическом Смоленском сражении, командовал танковой ротой. в составе 127-й танковой бригады участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области. По личному приказу командующего войсками 16-й армии генерал-майора К. К. Рокоссовского в сентябре 1941 года направлен на учёбу для прохождения ускоренного курса Военной академии имени М. В. Фрунзе, который окончил в мае 1942 года. При этом во время учёбы Грибкову пришлось принять участие в боях - в октябре 1941 года при прорыве врагом советского фронта его назначили командиром расчёта противотанкового орудия, сформированного из необученных московских ополченцев. Он обучил свой расчёт и почти месяц оборонял Москву от вражеских танков.

По окончании академии в мае 1942 года назначен в корпус офицеров - представителей Генерального штаба в войсках. Офицеры этого корпуса направлялись в армии, а также в действовавшие на особо важных направлениях корпуса и дивизии, они были независимы от командующих, при которых находились, имели право беспрепятственно пользоваться всеми средствами связи и передвижения и обязаны были докладывать в Генеральный штаб истинную обстановку, положение и состояние войск. Грибков служил представителем в 1-м танковом корпусе генерала М. Е. Катукова на Брянском фронте. С октября 1942 года - представитель в 1-м механизированном корпусе генерала М. Д. Соломатина на Калининском фронте. Прошёл вместе с корпусом всю кровопролитную операцию «Марс», сначала при прорыве немецкой обороны, затем в многодневных боях в окружении и при обратном прорыве из окружения. Когда план прорыва был подготовлен, Грибков попросил назначить его командиром танка взамен погибшего офицера, и возглавил ночную атаку на прорыв. В бою танк был подбит, но Грибков вновь отделался контузией.

Затем в том же качестве участвовал в Севской операции в январе 1943 года, в Курской битве, в Донбасской наступательной операции, в битве за Правобережную Украину, в Крымской операции. Отличные качества Грибкова как штабного работника были замечены Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, который включил Грибкова в свою рабочую группу представителя Ставки Верховного Главнокомандования, а в мае 1944 года перевёл в Оперативное управление Генерального штаба на должность офицера-оператора прибалтийского направления.

За годы войны награждён пятью боевыми орденами: орденом Красного Знамени (за операцию «Марс»), двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды (первый - за оборонительные бои летом 1941), медалью «За оборону Москвы».

Первые годы после Победы служил в Генеральном штабе. В порядке исключения по личному указанию А. М. Василевского направлен на учёбу в Академию Генерального штаба СССР имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1951 году с золотой медалью. С марта 1952 года служил начальником отдела оперативной подготовки штаба Ленинградского военного округа, с января 1956 года - начальник оперативного управления штаба Ленинградского военного округа. Генерал-майор (1958 г.). С декабря 1959 года - начальник оперативного управления штаба Киевского военного округа.

С ноября 1960 года - вновь в Генеральном штабе, заместитель начальника и начальник оперативного управления Главного Оперативного управления. В период Карибского кризиса с октября по ноябрь 1962 года находился на Кубе в качестве представителя Министра обороны СССР во главе оперативной группы советских генералов и адмиралов. Имел задачу организовать отражение агрессии со стороны США силами группировки советских войск (42 тысячи человек) и кубинской армии. После урегулирования кризиса некоторое время занимался подготовкой работников кубинского Генерального штаба. Считался знатоком кубинских вопросов, затем также неоднократно направлялся на Кубу в различные командировки. Лично знаком с Фиделем Кастро.

С 1964 года - заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба. С июня 1965 года - командующий войсками 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа, которая дислоцировалась в Армянской ССР. С 1969 года - первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, генерал-полковник (1972). В январе 1973 года назначен командующим войсками Ленинградского военного округа. В 1975 и в 1978 годах окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР. С октября 1976 по 1988 годы был начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств - участников Варшавского договора. Воинское звание генерал армии присвоено 29 октября 1976 года.

С 1988 года - в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке. Жил в Москве. После ухода с военной службы написал несколько книг мемуарного жанра: «На службе Советского Союза», «Судьба Варшавского договора», «Операция "Анадырь"», «Исповедь лейтенанта». Выделяется его книга очерков «Встречи с полководцами», содержащая яркие очерки об общении автора с высшими военачальниками, с их позитивными и негативными характеристиками. Кроме того, автор более ста журнальных публикаций. Скончался 12 февраля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Состоял в КПСС с 1941 года (был кандидатом с 1940 года). С 1976 года - кандидат в члены ЦК КПСС, с 1981 по 1989 годы - член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 8, 9, 10 и 11-го созывов (1973—1989).

Решением Ярцевского районного Совета от 31.03.99 г. за героические подвиги при защите города Ярцево в годы Великой Отечественной Войны и большой вклад в развитие Советской Армии генералу армии Грибкову Анатолию Ивановичу было присвоено звание Почетный гражданин города Ярцево.

При подготовке статьи использованы материалы Википедии

Новое на сайте

02.06.2023 года. Создана страничка ритуального салона "Некрополь"

Создана страничка "Некрополь"

Посетить страничку ритуального салона "Некрополь".  Жми на ссылку http://www.yartsevo.ru/nekropol.html



 26.05.2023 года. Лучшее место для размещения рекламного баннера вверху главной страницы. Это касается и газет и сайта Ярцево Ру. Сейчас два места временно свободны. Такое бывает очень редко. Серьезные рекламодатели! Торопитесь занять лучшее место для баннерной рекламы! Подробности и условия при переходе по ссылке http://www.yartsevo.ru/sitenews/9016-takoe-byvaet-raz-v-10-let.html

 



05.05.2023 года. 10 мая 2023 года открывается новое семейное кафе.
Приглашаем вас приятно провести время в уютной обстановке с семьей и друзьями.
Что бы нашим маленьким посетителям не было скучно, мы подготовили детскую избушку с Алисой, которая будет развлекать любимой музыкой и мультфильмами.
Пиццерия «ПЕЧМАК» (ул. Автозаводская, дом 24)
Режим работы: с 10:00 до 22:00 Без выходных ОТКРЫТИЕ 10 мая 2023 года!
Телефон для заявок и индивидуальных заказов8 (908) 283-31-71

Обновление Печмак

 Подробности смотрите при переходе по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pechmac.html




23.03.2023 г. В центре города открылась новая столовая "Чаша"

Столовая Чаша

 Более подробно вы можете ознакомиться с ассортиментом, графиком, адресом, телефоном и т.д. на их страничке http://www.yartsevo.ru/stolovaya_sovetskaya.html



24.02.2023 г. Кафе "Килас-Кура" (Хинкальная)
В ассортименте блюда грузинской и европейской кухни.
Для посетителей работают два зала: в одном  - караоке, в другом - ежедневно живая музыка.

Кафе Килас Кура

Телефон 8 (48143) 3-04-42 Доставка.
24.02.2023 г. ГОСТИНИЦА «ФАВОРИТ»
Вы приехали в наш город и вам негде остановиться – приходите к нам в гостиницу «Фаворит», эконом класса. Если вы приглашаете гостей в наш город, например в командировку, заказывайте номера через наш сайт, а не через гостиничные сайты типа "букинга". Вы поможете гостинице сэкономить на комиссии до 15 % от стоимости номера.  (Сайт Ярцево Ру работает без комиссии за заказ номера). Гостиница расположена в центре города, но в экологически чистом и тихом месте - рядом с городским парком.

Гостиница Фаворит

24.02.2023 года. обновлена страничка общественного деятеля Натальи Кулешовой

16.02.2023 г. ИП Александр Варламов
Регулировка клапанов, зажигания, карбюраторов; автоэлектрика; установка сигнализации.

Варламов

Телефон 8-909-258-77-65

Классный мастер по автоэлектрике. 
15.02.2023 г. Обновлена страничка в разделе Общество.
посвящённая Юрию Валентиновичу Бухалову.
Местный политик, мыслитель, общественный деятель, правовед, редактор сайта Ярцево Ру.

Обновлена на страничка Ю.В.Бухалова

 Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности биографии, фото, видео

08.02.2023 г. Обновлена страничка мебельной фабрики "Браво"

создана страничка Браво

Ассортимент: кухни, гостиные, спальни, прихожие, детские.

Заходи на страничку http://www.yartsevo.ru/mebelnyy-magazin-bravo.html в магазин и заказывай.



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>