Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
Чеканов Петр Филиппович - почетный гражданин города Ярцево (1975 г.)

Петр Филиппович Чеканов родился в 1920 г., в селе Озерки, Косторинского р-на Курской области.

Трудовую деятельность начал рабочим Олымского свеклозавода, Курской области. В годы Великой отечественной войны воевал под Москвой, Ржевом. Освобождал Вязьму, Сафоново. В составе 2-го гвардейского мотоциклетного полка участвовал в освобождении Ярцева. В сентябре 1943 г. в одном из боев тяжело ранен и контужен. Лишился двух ног, левого глаза.

Однако освоил профессию комбайнера, добился высоких производственных показателей. За выдающиеся трудовые успехи 23 июля 1966 года получил звание Героя Социалистического Труда. С 1975 г. по 1985 г. жил в г. Ярцево. Почетный гражданин города, где одна из улиц названа его именем. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями. Умер 20 июня 1985 г. в Ярцеве.

Литература:
1.Субботин В.Е. Рассказ о Петре Чеканове. М.1974.
2. Беляев И.Н. Прописаны навечно - Часть I. М, 1985 г.

В подготовке материала использована информация А. Трусова

Ему поклонялся Маресьев.

Не так давно каждый школьник знал о летчике Алексее Петровиче Маресьеве, который в 1942 г. в воздушном бою был сбит, получил тяжелое ранение, в течение 18 суток ползком добирался к своим, в результате чего у него развилась гангрена обеих ног, которые пришлось ампутировать. Но Маресьев не сдался, и в 1943 г. продолжил боевые вылеты, в которых сбил 7 фашистских самолётов. Героические дела Маресьева послужили темой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Немногие смогли, подобно ему, преодолеть себя и жить полноценно и ярко на зависть многим здоровым людям. Среди них был и Чеканов Пётр Филиппович, почётный гражданин города Ярцево. Его именем названа одна из улиц нашего города. Молодое поколение ярцевчан должно знать об этом настоящем человеке. Особенно это важно, на мой взгляд, в наше время, когда из-за трудностей, проблем многие здоровые люди «опускают» руки, спиваются, теряют себя. Жизнь П.Ф. Чеканова – это яркий пример мужества, стойкости, каждодневного подвига, преодоления.

Родился Пётр Филиппович Чеканов на курской земле в селе Озерки в 1920 году. Окончил училище механизаторов, стал трактористом, затем комбайнёром. 

Боевое крещение Пётр Чеканов получил в октябре 41-го. В составе 20-й стрелковой дивизии 31 армии принимал участие в обороне Москвы. Метким огнём разил насмерть рвавшихся к столице фашистов. Скоро получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Потом были Звенигород, Торжок, Клин, Калинин, Ржев. Воевал танкистом.

О жарких боях под Ржевом мы знаем из известного стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом», повести Кондратьева «Сашка». Много полегло здесь наших солдат. Подо Ржевом в начале 1943 в одном из боёв горел танк Чеканова. Он получил тяжёлую контузию, подлечился в госпитале, но врачебная комиссия запретила управлять танком. За бои подо Ржевом Чеканов был награждён двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Затем он был направлен в разведроту командиром мотоциклетного расчёта. Мотоциклетный полк, как самый подвижный, перебрасывали на разные участки фронта. И вот приказ – штурмом овладеть городом Ярцево. Петру Чеканову было поручено разведать, что делается в городе, а если удастся, водрузить знамя над зданием, где ранее размещался штаб Рокоссовского. С однополчанами Шанцевичем и Некрасовым на мотоцикле они направились в город. Приказ выполнили – знамя водрузили. Освободив восточную часть города, наши войска стали форсировать реку Вопь. Немцы взорвали мост и заняли оборону в районе железнодорожной станции. Переправившись через реку, бойцы ползли к железнодорожной станции. Противник открыл такой огонь, что голову нельзя было поднять. Был убит первый номер противотанкового ружья. Тогда ружьё взял Чеканов и метким выстрелом подбил немецкий танк. Но враги засекли бойца. Взрывы – и вдруг страшная боль во всем теле. Опомнился он уже в медсанбате. 

Потеряв обе ноги, левый глаз, перенеся 13 сложных операций, Пётр Чеканов на втором году госпитализации долечивался в Новосибирске. Мучительно день и ночь терзали его тягостные думы о будущей жизни. В двадцать с небольшим лет инвалид. И начал он собирать в пакетик люминал. Слышал, если его принять большую дозу, можно уснуть вечным сном. Но вскоре понял Чеканов, что не может он просто так уйти из жизни. Он научился ходить на протезах, а потом и танцевать. 

О своём тяжёлом ранении он родным не сообщал. А когда окреп, надел форму, на грудь прикрепил – ордер Красной Звезды, орден Отечественной войны, которым его наградили за бои под Ярцево, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и сфотографировался. Фотограф постарался, и Чеканов послал матери снимок и письмо. В нём он писал: «Дорогая мама, нахожусь на переформировании в городе Новосибирске. Скоро поеду добивать фашистов в их собственной берлоге. Скоро увидимся, заеду домой». И вот он дома. Мать возвращению сына обрадовалась. А когда увидела протезы – заплакала. Всю зиму думал Чеканов, как жить дальше калекой. Иных такая беда ломала, иссушала сердце, коверкала душу. Нашлись такие люди, которые поддержали в трудную минуту, одарили всемогущей верой в себя. Успокаивал сосед Матвей Родионович. Он тоже пришёл без ног с первой мировой. Советовал стать сапожником или жестянщиком, заниматься «тихим делом». Но были и такие, которые учили требовать от всех и вся заслуженные ранами блага. Не по нему всё это было. Приходило трезвое, решительное и отчётливое понимание: не то.

Наверное, переживал Пётр Чеканов тогда немало мучительных и драматичных минут, прежде чем победил себя, свою боль и беду. Он выиграл этот самый трудный и важный бой – бой с самим собой. В этом поединке за собственное достоинство Чеканов оказался победителем. Весною 1946 году он научился ездить на велосипеде.

Какая безудержная радость охватила его, когда он въехал первый раз на велосипеде на крутой берег в своих Озерках. 
Однажды Пётр проснулся оттого, что за стеной хаты отчётливо был слышен рокот мотора и лязг гусениц. Его охватило волнение. Быстро надел протезы и вышел во двор. За огородом трактор готовил землю к посеву. Проваливаясь в рыхлый чернозём, Пётр пошёл к трактору. И так ему захотелось вновь вспомнить и пережить забытые чувства и ощущения! Молоденький механизатор долго не соглашался дать управление машиной, но потом смилостивился. Чеканов одним махом очутился в кабине трактора, взялся за рычаги и… заплакал.

-Ты что, дяденька?
-Ничего, ничего, - глотая слёзы, проговорил Пётр и тронул трактор.

Один, другой круг сделал. Получилось. С этого момента и начался его трудный путь от инвалида к знаменитому хлеборобу Чеканову. Долго просил он директора совхоза, где работал до войны, принять на работу. Из больницы Пётр Чеканов принёс справку, что может работать комбайнёром. Тогда директор сдался. В первый год убрал Чеканов 180 гектаров зерновых, а на другой – без малого 300. В перерывах между уборочными работал в мастерских. В 1957 году за хорошую работу наградили его золотой медалью ВДНХ, премировали мотоциклом с коляской. В 1959 г. его, как лучшего комбайнёра, командируют на уборку, на целину. Там вместе со всеми выехал в поле и дал самую высокую выработку. Ни комбайнёры, ни руководители не поверили: как, мол, так инвалид на старом комбайне обогнал всех здоровых механизаторов? Несколько раз убирал он хлеб на целине. Его уговаривали остаться жить здесь, но он уехал. С 1946 по 1970 гг. Чеканов убрал зерно с тысяч гектаров, дал стране 209 тысяч центнеров хлеба. В самые горячие дни страды шофёр должен был подъехать к комбайну Чеканова не меньше 70 раз: многие водители не выдерживали такой нагрузки. За этим инвалидом не могли угнаться здоровые мужики. Чекановской выработки не кто не достигал. В 1966 г. Петру Филипповичу Чеканову за его многолетний ударный труд присвоили звание Героя Социалистического Труда, через несколько лет наградили орденом Октябрьской Революции. 
Он состоялся не только в работе, но и в личной жизни. Построил своими руками дом, вырастил и воспитал 4-х детей, которые стали достойными и уважаемыми людьми. В вечном бою за жизнь в полный рост он вышел победителем. 

«Спасибо Вам за Ваше человеческое достоинство!» - так написала ему незнакомая девочка из Уфы. 

В дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков Чеканову было присвоено звание Почётного гражданина города Ярцево. В 1975г. Пётр Филиппович переехал с семьёй на постоянное место жительство в наш город. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал активную жизнь. Любил встречаться с учащимися школ города, рассказывать им о боевых действиях полка, об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков, о работе на целинных землях после войны. В 1985 г. этот удивительный человек ушёл из жизни. Но даже в болезни и смерти он оставался сильным и мужественным: он ни разу не пожаловался на боль, переносил её стоически. 

Листая семейный альбом, просматривая пожелтевшее от времени газетные заметки, беседуя с Шумилиной Ниной Петровной, его дочерью, я часто ловила себя на мысли: «Какой богатырь духа! Сколько мужества, упорства и настойчивости надо было проявить, чтобы жить в полный рост!». Его героизмом был покорен сам Алексей Маресьев. Когда встретились они в Советском комитете ветеранов, он поклонился Чеканову в пояс. Так встретились два настоящих человека, которые всегда будут удивлять и восхищать своих потомков. И пусть их судьба служит нам примером стойкости и мужества в трудных жизненных обстоятельствах!

Кира РУБЛЕВА

Новое на сайте

02.06.2023 года. Создана страничка ритуального салона "Некрополь"

Создана страничка "Некрополь"

Посетить страничку ритуального салона "Некрополь".  Жми на ссылку http://www.yartsevo.ru/nekropol.html



 26.05.2023 года. Лучшее место для размещения рекламного баннера вверху главной страницы. Это касается и газет и сайта Ярцево Ру. Сейчас два места временно свободны. Такое бывает очень редко. Серьезные рекламодатели! Торопитесь занять лучшее место для баннерной рекламы! Подробности и условия при переходе по ссылке http://www.yartsevo.ru/sitenews/9016-takoe-byvaet-raz-v-10-let.html

 



05.05.2023 года. 10 мая 2023 года открывается новое семейное кафе.
Приглашаем вас приятно провести время в уютной обстановке с семьей и друзьями.
Что бы нашим маленьким посетителям не было скучно, мы подготовили детскую избушку с Алисой, которая будет развлекать любимой музыкой и мультфильмами.
Пиццерия «ПЕЧМАК» (ул. Автозаводская, дом 24)
Режим работы: с 10:00 до 22:00 Без выходных ОТКРЫТИЕ 10 мая 2023 года!
Телефон для заявок и индивидуальных заказов8 (908) 283-31-71

Обновление Печмак

 Подробности смотрите при переходе по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pechmac.html




23.03.2023 г. В центре города открылась новая столовая "Чаша"

Столовая Чаша

 Более подробно вы можете ознакомиться с ассортиментом, графиком, адресом, телефоном и т.д. на их страничке http://www.yartsevo.ru/stolovaya_sovetskaya.html



24.02.2023 г. Кафе "Килас-Кура" (Хинкальная)
В ассортименте блюда грузинской и европейской кухни.
Для посетителей работают два зала: в одном  - караоке, в другом - ежедневно живая музыка.

Кафе Килас Кура

Телефон 8 (48143) 3-04-42 Доставка.
24.02.2023 г. ГОСТИНИЦА «ФАВОРИТ»
Вы приехали в наш город и вам негде остановиться – приходите к нам в гостиницу «Фаворит», эконом класса. Если вы приглашаете гостей в наш город, например в командировку, заказывайте номера через наш сайт, а не через гостиничные сайты типа "букинга". Вы поможете гостинице сэкономить на комиссии до 15 % от стоимости номера.  (Сайт Ярцево Ру работает без комиссии за заказ номера). Гостиница расположена в центре города, но в экологически чистом и тихом месте - рядом с городским парком.

Гостиница Фаворит

24.02.2023 года. обновлена страничка общественного деятеля Натальи Кулешовой

16.02.2023 г. ИП Александр Варламов
Регулировка клапанов, зажигания, карбюраторов; автоэлектрика; установка сигнализации.

Варламов

Телефон 8-909-258-77-65

Классный мастер по автоэлектрике. 
15.02.2023 г. Обновлена страничка в разделе Общество.
посвящённая Юрию Валентиновичу Бухалову.
Местный политик, мыслитель, общественный деятель, правовед, редактор сайта Ярцево Ру.

Обновлена на страничка Ю.В.Бухалова

 Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности биографии, фото, видео

08.02.2023 г. Обновлена страничка мебельной фабрики "Браво"

создана страничка Браво

Ассортимент: кухни, гостиные, спальни, прихожие, детские.

Заходи на страничку http://www.yartsevo.ru/mebelnyy-magazin-bravo.html в магазин и заказывай.



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>